• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件
索 引 号: 000014349/2020-90344 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-01-07 11:12:06
文  号: 是否有效:
名  称: 关于认真贯彻落实国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作意见的通知
关于认真贯彻落实国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作意见的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇府发〔2019〕28号

 

遵义市汇川区人民政府

关于认真贯彻落实国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作意见的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

按照《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔20188号)文件要求(以下简称《意见》),为做好《意见》的贯彻落实工作,进一步强化电梯质量安全,保障人民群众乘用安全和出行便利,现将有关事项通知如下:

一、深刻领会《意见》出台的重要意义

《意见》全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,按照高质量发展的要求,全面系统提出了加强电梯质量安全工作的指导思想、基本原则和目标任务,进一步明确了电梯质量安全各相关方职责,提出了改进和加强电梯质量安全工作的重要举措和保障措施,有力推动电梯质量安全治理体系和治理能力现代化。这充分体现了党中央、国务院对电梯质量安全工作的高度重视,对人民健康安全的高度负责,为全面提升电梯质量安全水平提供了重要的制度保障和政策支持。

全区各级政府、各有关单位要深刻领会《意见》出台的重要意义,将贯彻落实《意见》作为贯彻党的十九大精神、坚决落实党中央国务院有关质量安全工作决策部署的实际行动,作为保障和改善民生、贯彻高质量发展、安全发展理念的重要举措,作为深化“放管服”改革、创新特种设备安全监管方式的有力抓手。

二、工作目标

通过发挥电梯质量安全各相关方作用,形成相关方主体责任落实、政府统一领导、监管部门依法履职、检验机构技术支撑、企业诚信自律、社会参与监督的多元共治新格局。到2020年底,努力形成法规标准健全、安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,电梯质量安全水平全面提升,安全形势持续稳定向好发展。

三、推动《意见》贯彻落实到位

(一)落实质量安全主体责任

区规划、区住建要按照《意见》确立的原则,强化房屋建设有关单位责任落实,督促其对电梯机房、井道、底坑等依附设施的设置和土建质量负责,保证电梯选型和配置符合相关标准规范要求。

区市场监督管理局要按照《意见》确立的原则,结合当地实际,以使用管理、维护保养、检验检测等为重点,充分发挥市场化机制和信息化手段的作用,开展电梯安全监管。督促电梯生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)单位对其制造、安装、修理、改造电梯质量负责,做好在用电梯跟踪监测和技术服务,落实电梯生产企业责任;督促电梯使用与管理单位加强电梯安全管理,做好日常检查、维保监督、应急处置,保障电梯使用安全,落实电梯所有权人或其委托管理人安全主体责任;督促电梯维保单位对其维保电梯的安全性能负责,做好日常维护保养、应急救援,落实电梯维保单位维保质量主体责任。

(二)加强隐患治理

各镇(街)人民政府要按照《意见》及安全生产“六级六覆盖”要求,积极与市场监管局对接,将辖区电梯纳入网格管理,明确网格责任人,适时开展日常使用管理检查。老旧房屋加装电梯,无物业管理、无业主委员会和无维修资金的“三无电梯”由社区明确专人进行管理。各镇(街)人民政府对“三无电梯”及存在重大事故隐患的电梯作为重大风险挂牌督办,联合相关部门多措并举综合整治,消除事故隐患和风险。

(三)加大违法行为查处力度

区综合执法局要围绕“全覆盖、零容忍、重实效”工作思路,严查特种设备生产(包含设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用环节违法违规行为。特别是对拒不整改、整改不到位的一查到底,坚决封存“带病”设备并立案处理。遵义市公安局汇川区分局要加大查处破坏电梯及安全附件设施等危害公共安全的违法行为。对故意毁坏电梯及电梯相关附属设施和电梯内标志标识的单位或个人,严格按照《治安管理处罚法》从严处置。

(四)强化老旧房屋加装、更新、改造电梯管理

区住建局要联合相关部门制定老旧住宅电梯加装、更新、改造、大修等有关政策,畅通住房维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失情况下资金筹措机制,明确老旧房屋加装电梯程序及条件,推进老旧住宅电梯加装、更新、改造、大修工作。

(五)改进使用管理与维护保养模式

区市场监管局要积极探索推广“全生命周期安全最大化和成本最优化”理念,推行“电梯设备+维保服务”一体化采购模式,探索专业化、规模化的电梯使用管理方式。推动维护保养模式转变,依法推进按需维保,推广“全包维保”、“物联网+维保”等新模式。加强维保质量监督抽查,全面提升维保质量。区住建局积极组建电梯住宅业主委员会的成立,配合相关政策的落实。

(六)完善电梯质量安全监管工作机制

区应急管理局进一步完善电梯安全监管工作机制,加强电梯安全监督管理。建立电梯质量安全工作协调机制,将电梯质量安全工作纳入政府质量和安全生产考核体系,监督指导成员单位及派出机构依法履行监管职责,及时协调解决电梯质量安全工作中的重大问题。督促指导成员单位按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行电梯安全管理职责。

(七)强化应急救援建设

为确保电梯应急救援平台正常运行,高效统一指挥电梯应急救援工作,区工经局要督促电信、移动、联通等单位推进电梯井道、轿厢内通信信号全覆盖,保障电梯应急救援的及时性、高效性。遵义市公安局汇川区分局要为应急救援处置专用车辆进入市区开辟绿色通道,提供通行许可,并配合有关单位开展电梯突发事件应急救援处置。

(八)强化供电保障

区供电局要加强电梯住宅供电系统维护、检修、改造力度,保证电梯的供电系统符合电梯供电要求,防止电梯的供电中断而使乘客滞留在行驶的电梯内,从源头上控制停电困人事故的发生率。

(九)积极发展电梯责任保险

区市场监管局联合保监会创新保险机制,推动发展电梯责任保险,探索优化发展“保险+服务”新模式,发挥保险的事故赔偿和保险预防作用,促进电梯使用管理和维保水平提升。

(十)加强企业自律与诚信建设

区市场监管局加强企业诚信自律机制建设,探索推行“自律申明+信用管理”模式,建立电梯制造、安装、使用管理、维修保养等相关信息公示制度。鼓励企业开展标准自我申明和服务质量评价,营造诚信、公正、公平、透明的市场环境。

四、扎实开展《意见》的宣传培训活动

一是迅速组织培训。区市场监管局要把宣传培训作为贯彻落实《意见》的重要前提,通过举办研讨会、辅导讲座、专家讲解等多种形式,对各级政府网格人员进行培训,全面提升网格人员现场监管能力。组织开展好对电梯相关企业的宣贯,特别要结合地方实际,突出重点企业、关键岗位,增强相关企业贯彻落实《意见》的思想自觉和行动自觉。

二是大力开展宣传。各镇(街)人民政府及相关部门要按照安全生产“七进”活动要求,积极组织开展好电梯安全知识宣传。区教育局要将电梯安全宣传纳入中小学“安全教育日”等活动内容,广泛普及电梯安全常识。区政府新闻办要发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,以“安全生产月”“质量月”特种设备安全进校园、进社区、进企业等活动为载体,加大电梯安全知识宣传力度,倡导公众文明乘梯,提升全民安全意识。

 

 

2019年12月30日

 

 

 

 

                                                                                          

  遵义市汇川区人民政府办公室            2019年12月30日印发   

                                                                共印25份


政策解读

上一篇:
下一篇:
狗万app官网-狗万app下注-狗万app