• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件
索 引 号: 000014349/2019-2204256 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-12-27 17:22:58
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发《汇川区尘肺病防治攻坚行动实施方案》的通知
关于印发《汇川区尘肺病防治攻坚行动实施方案》的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇府办发〔2019〕94号

 

遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《汇川区尘肺病防治攻坚行动

实施方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各有关工作部门,各有关派驻机构:

《汇川区尘肺病防治攻坚行动实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

2019年12月10日

 

 

汇川区尘肺病防治攻坚行动实施方案

?

为贯彻落实国务院《国家职业病防治规划(2016-2020年)》有关精神,按照国家、省、市《关于尘肺病防治攻坚行动实施方案》的部署要求,进一步加强尘肺病防治工作,保护劳动者健康权益,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,坚持以人民健康为中心,按照管行业就要管职业健康的要求,贯彻预防为主、防治结合的方针,按照“摸清底数,加强预防,控制增量,保障存量”的思路,动员各方力量,实施分类管理、分级负责、综合治理,有效加强尘肺病预防控制,大力开展尘肺病患者救治救助工作,切实保障劳动者职业健康权益。

(二)基本原则

——政府领导,部门协作。区发改局要将尘肺病等职业病防治工作纳入国民经济和社会发展规划,区财政局要加强尘肺病防治经费投入,各镇(街)要按照“属地管理”的原则,加强区域尘肺病防治工作的领导、组织和协调,支持职业卫生监督管理部门依法履行职责,加强职业病防治的宣传教育,普及职业病防治的知识。各有关部门要加强协调,密切合作,立足本部门职责,积极落实防治措施。

——预防为主,防治结合。用人单位要依法落实尘肺病防治主体责任,采取有效措施改善作业环境,预防和控制粉尘危害。区卫生健康局要加强对尘肺病诊断和治疗工作的管理,区人社局、区民政局、区医疗保障局、各镇(街)要采取多种措施救助尘肺病患者,防止“因病致贫、因病返贫”。

——分类指导,落实责任。根据不同行业的粉尘危害特点,采取科学、有效的综合防治措施。落实地方政府领导责任,细化防治任务,并具体落实到镇(街)及相关部门。

——综合施策,强化考核。将尘肺病防治与健康扶贫工作紧密结合,加大防治资金投入,坚持标本兼治,完善尘肺病防治体系,将尘肺病防治工作纳入政府目标考核内容。

(三)行动目标。到2020年底,摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业的粉尘危害专项治理工作取得明显成效,纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,对主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上。尘肺病患者救治救助水平明显提高;稳步提高被归因诊断为职业性尘肺病患者的保障水平。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上。职业健康监督执法能力有较大提高,基本建成职业健康监督执法网络,区级配备职业健康监督执法力量,镇(街)配备专兼职执法人员或协管员。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上,用人单位监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。职业病防治技术支撑能力有较大提升,初步建成职业病防治技术支撑网络。尘肺病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

二、重点任务

(一)粉尘危害专项治理行动。按照“摸清底数、突出重点、淘汰落后、综合治理”的路径,深入开展尘肺病易发高发行业领域的专项治理工作,督促用人单位落实粉尘防控主体责任,确保实现治理目标。

1.开展粉尘危害专项调查。按照属地管理原则,组织开展专项调查,全面掌握用人单位粉尘危害基本信息及其地区、行业、岗位、人群分布情况,建立粉尘危害基础数据库,2020年底前完成调查工作。(区卫生健康局牵头,各镇(街)落实)

2.集中组织开展煤矿、非煤矿山、冶金等重点行业粉尘危害专项治理工作。制订专项工作方案,明确治理目标、任务、步骤和要求,以及不同行业领域重点环节、重点岗位的防尘工程措施、检查要点,加强对治理工作的具体指导,督促用人单位从生产工艺、防护设施和个体防护等方面入手进行整治,控制和消除粉尘危害。(区卫生健康局、区综合行政执法局负责,各镇(街)配合)

3.对2017年部署开展的水泥行业安全生产和职业健康执法专项行动,继续按照要求推进达标企业实施,突出对包装和装车环节的治理改造,确保所有水泥生产企业在2019年底前实现既定治理目标。(区卫生健康局、区应急管理局、区综合行政执法局按职责分工负责,各镇(街)配合)

4.对已经开展过粉尘危害专项治理的陶瓷生产、耐火材料制造、石棉开采、石材加工、石英砂加工、玉石加工、宝石加工等行业领域,通过组织“回头看”,巩固提高治理成效。(区卫生健康局、区综合行政执法局负责,各镇(街)配合)

5.对不具备安全生产条件或不满足环保要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位,坚决依法责令停产整顿,对整治无望的提请地方政府依法予以关闭。(区应急管理局、区工经局、区生态环境分局按职责分工负责,各镇(街)配合)

(二)尘肺病患者救治救助行动。

1.加强尘肺病监测、筛查和随访。在现有重点职业病监测方案基础上,增加目标疾病病种,将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容;加强尘肺病主动监测,开展呼吸类疾病就诊患者尘肺病筛查试点;对所有诊断为尘肺病的患者建立档案,实现一人一档。对已报告尘肺病患者进行随访和回顾性调查,掌握其健康状况。通过职业病信息管理系统逐级上报相关信息,汇总至中国疾病预防控制中心,同时各镇卫生院统计汇总后报送镇(街)人民政府(办事处)。(区卫生健康局负责,各镇(街)配合)

2.对诊断为尘肺病的患者实施分类救治救助。

——对于已经诊断为职业性尘肺病且已参加工伤保险的患者,严格按照现有政策规定落实各项保障措施;对于已经诊断为职业性尘肺病、未参加工伤保险,但相关用人单位仍存在的患者,由用人单位按照国家有关规定承担其医疗和生活保障费用。依法开展法律援助,为诊断为职业性尘肺病的患者提供优质便捷的法律服务。(区人社局、区卫生健康局、区司法局、区国资服务中心按职责分工负责,各镇(街)配合

——对于已经诊断为职业性尘肺病,但没有参加工伤保险且相关用人单位已不存在等特殊情况,以及因缺少职业病诊断所需资料、仅诊断为尘肺病的患者,将符合条件的纳入救助范围,统筹基本医保、大病保险、医疗救助三项制度,做好资助参保工作,实施综合医疗保障,梯次减轻患者负担;对基本生活有困难的,全面落实生活帮扶措施。医疗保障部门、人力资源社会保障部门要按照程序将符合条件的尘肺病治疗药品和治疗技术纳入基本医疗保险和工伤保险的支付范围。(区卫生健康局、区人社局、区民政局、区医疗保障局按职责分工负责,各镇(街)配合)

3.实施尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动。定期了解粉尘危害基础数据库信息更新情况,及时将相关用人单位劳动者纳入工伤保险统筹范围。(区人社局负责,区卫生健康局,各镇(街)配合)

(三)职业健康监管执法行动。

1.按照监管任务与监管力量相匹配的原则,加强职业健康监管队伍建设,重点充实区级职业健康监管执法人员。2019年完善职业健康监管执法装备配备标准,重点加强区级执法装备投入,保障监管执法需要。强化对职业健康监管执法人员法律法规、行政执法、专业知识等方面的培训,到2019年底前,职业健康监管执法人员培训率达到100%。(区卫生健康局、区综合行政执法局负责,区发改局配合,各镇(街)落实)

2.加强对煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新建、改建、扩建项目职业病防护设施“三同时”的监督检查,对违反规定拒不整改的,严厉处罚、公开曝光,并依法将其纳入“黑名单”管理,强化震慑作用,确保这些重点行业领域新增建设项目“三同时”实施率达到95%以上。(区卫生健康局、区综合行政执法局负责,各镇(街)落实

3.按照分类分级监管原则,强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督检查。对作业场所粉尘浓度严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的,要进行重点监督,加大执法频次,依法从严处罚。对于粉尘浓度严重超标且整改无望的企业,要依法予以关闭。到2020年底前,煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。(区卫生健康局、区综合行政执法局负责,各镇(街)落实)
  (四)用人单位主体责任落实行动。

1.用人单位要设置或者指定职业健康管理机构(或组织)。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等粉尘危害严重的用人单位,必须配备专职管理人员,负责粉尘防治日常管理工作。

2.用人单位必须依法及时、如实申报粉尘危害项目,按照要求开展粉尘日常监测和定期检测工作,加强防尘设施设备的维护管理,为劳动者配发合格有效的防尘口罩或防护面具。

3.用人单位必须依法与劳动者签订劳动合同,告知劳动者粉尘危害及防护知识,为劳动者缴纳工伤保险;依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,为劳动者建立个人职业健康监护档案,对在岗期间职业健康检查发现有职业健康禁忌的,及时调离相关工作岗位。

4.以健康企业建设为载体,推动企业提升粉尘危害防治水平。在重点行业推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同制度,督促用人单位认真履行职业病防治责任和义务。到2020年底前,重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上,重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。(以上由区卫生健康局、区综合行政执法局、区人社局、区税务局、区总工会按职责分工负责,各镇(街)落实)

(五)防治技术能力提升行动。

1.建立完善区级支撑网络。结合本地实际,按照省卫生健康委制定出台的防治尘肺病为重点的职业病防治技术支撑体系建设指导意见,进一步整合第三方技术服务机构、疾控中心和医疗卫生机构的资源和力量,明确区级支撑机构的职责、功能和建设目标、任务,到2020年底前,试点建设或命名一批区级支撑机构。(区卫生健康局负责,区发改局,各镇(街)配合)

2.按照“地市能诊断,县区能体检,镇街有康复站,村居有康复点”的目标,加强基层尘肺病诊治康复能力建设。到2020年底前,我区至少确定1家医疗卫生机构承担职业健康检查,配备高千伏X光摄影仪或数字化直接成像(DR)系统等仪器设备,并根据工作需要装备移动式体检车。在重点地区开展尘肺病康复站(点)试点工作,常住尘肺病患者达到100人的乡镇,依托乡镇卫生院或社区卫生服务中心建立尘肺病康复站,设置氧疗室、治疗室、教育室、抢救室等用房,配备心电图机、吸氧装置、呼吸机等医疗设备,备齐治疗尘肺病常用药物;常住尘肺病患者达到10人的村居,依托村卫生室建立尘肺病康复点,配备制氧机等设备和医疗床位,备有常用药物。(区卫生健康局负责,区发改局配合,各镇(街)落实)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立以区长为组长、分管副区长为副组长、区职业病防治工作联席会议成员单位和各镇(街)主要负责同志为成员的区尘肺病防治工作领导小组,构建“政府统一领导、部门分工协作”的职业病联防联控机制;将尘肺病防治纳入政府议事日程,作为脱贫攻坚的重要内容,明确目标与责任,建立工作台账,研究落实各项防治措施,及时协调解决防治工作中的重大问题。将尘肺病防治攻坚行动各项目标任务纳入区政府年度目标考核内容。建立区职业病防治工作联席会议制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确监管部门、行业管理部门和有关部门责任。联席会议各相关成员单位要按照职责分工,主动研究尘肺病防治工作中的重大问题,认真组织落实本方案确定的任务措施,建立工作台账,互通信息,密切配合,切实抓好落实。(以上由区职业病防治工作联席会议相关成员单位、各镇(街)落实)

(二)加大经费投入。区财政局要按照《职业病防治法》等有关规定,加大保障职业病防治工作经费。要统筹财政资金,用于尘肺病攻坚行动中粉尘危害专项调查、监测、治理和技术支撑体系建设。建立多渠道的职业病防治筹资机制,鼓励和引导社会力量参与职业病防治工作。用人单位要保障预防和治理粉尘等职业病危害、工作场所卫生检测评价、职业健康监护和职业卫生培训等费用,并按照国家有关规定在生产成本中据实列支。要发挥工伤保险基金作用,摸清接触危害劳动者情况,开展劳动者尤其是农民工职业卫生培训。(区卫生健康局、区财政局、区人社局分工负责,各镇(街)配合)

(三)完善法规标准。认真贯彻落实国家《职业病防治法》《尘肺病防治条例》等相关法律法规规定和省、市相关要求,健全高危粉尘等特殊作业管理以及职业健康检查、职业病诊断与鉴定、职业卫生技术服务等相关制度。完善职业病报告、职业健康管理、尘肺病等重点职业病监测和职业健康风险评估等技术规范。(区卫生健康局、区人社局、区司法局按职责分工负责)

(四)强化人才保障。加强疾病预防控制机构、职业病防治院所、综合性医院和专科医院职业病科等队伍建设,着力提高区、镇两级职业健康服务能力。严格从事职业病诊断的医师管理,强化专业培训和继续教育,发展壮大诊断医师队伍。按照逐级分类培训原则,组织对职业卫生技术人员开展防治知识和基本操作技能培训,提高业务水平。(区卫生健康局、区教育局、区人社局按职责分工负责,各镇(街)配合

(五)营造良好氛围。动员组织全社会力量共同参与尘肺病防治工作,充分运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信等新媒体,采用劳动者喜闻乐见的语言和方式,广泛开展尘肺病防治法治宣传教育、健康教育和科普宣传,普及粉尘危害防治知识和相关法律法规。加强舆论引导,积极宣传报道各单位的先进经验和典型做法,营造有利于攻坚行动开展的浓厚氛围。(区委宣传部负责,区卫生健康局、区司法局、区人社局、区文体旅游局、区总工会配合,各镇(街)落实)
区卫生健康局要会同有关部门制订监
督检查方案,开展定期和不定期监督检查,对工作内容和实施效果进行综合评估,并予以通报。



  附件:1.汇川区尘肺病防治攻坚行动工作领导小组名单

     2.汇川区尘肺病防治攻坚行动具体工作目标和责任分解及工作台账


 

附件1

 

汇川区尘肺病防治攻坚行动工作领导小组名单

 

组  长:曾  征  国开区党工委副书记、管委会副主任、区委副书记、区人民政府区长

副组长:陈  林  国开区党工委委员、副主任,区委常委、区人民政府常务副区长

        蔡远伟  国开区党工委委员、管委会副主任、区人民政府党组成员

        高  横  区人民政府副区长

        熊跃波  区人民政府副区长

成  员向勇军  国开区发改处处长、区发改局局长

        胡隆俊  国开区财金处处长、区财政局局长

        王乔乔  国开区建管处处长、区住建局局长

        冯泽豪  国开区工经处处长

        曾明基  区税务局副局长

        王汝军  区政府办主任

        冉  楷  区委办副主任、区扶贫办主任

        郑登强  区政府办副主任

        钱    区纪委常委

        陶治远  区委组织部副部长、区人社局局长

        申永齐  区卫生健康局局长

        张继奎  区民政局局长

        陈  进  区应急管理局局长

        龙厚浪  区综合行政执法局局长

        桂  然  区司法局局长

        韦    区文体旅游局局长

        张晓颖  区交通运输局局长

        蹇  冈  区市场监管局局长

        吴高禄  区水务局局长

        郑德勋  区教育局局长

        黎治刚  区农业农村局局长

        郑启明  区科技局局长

        王宣宣  区医疗保障局局长

        王学军  区公安分局政委

        邹晓松  区生态环境分局局长

        汪永明  区总工会副主席

        陈  平  区国资服务中心副主任

        刘  洋  上海路街道办事处主任

        胡元栋  洗马路街道办事处主任

        李和贵  大连路街道办事处主任

        罗美强  高桥街道办事处主任

        张  力  董公寺街道办事处主任

        金  露  高坪街道办事处主任

        韩  义  泗渡镇人民政府镇长

        冉  娟  板桥镇人民政府镇长

        严杰琳  团泽镇人民政府镇长

        辛红利  山盆镇人民政府镇长

        曾庆海  芝麻镇人民政府镇长

        吴  鹏  松林镇人民政府镇长

        黄  政  毛石镇人民政府镇长

        王洪龙  沙湾镇人民政府镇长

领导小组下设办公室在区卫生健康局,申永齐同志兼任办公室主任,钟小兵同志任副主任,负责领导小组日常事务。



附件2

汇川区尘肺病防治攻坚行动具体工作目标和责任分解表及工作台账

重点任务

责任部门

行动目标

2019

2020

指标要求

推进及完成情况

指标要求

推进及完成情况

一、粉尘危害专项治理行动

区卫生健康局

区综合行政执法局

区生态环境分局     区应急管理局
  区工经局
  区国资服务中心      各镇人民政府、街道办事处

摸清用人单位粉尘危害基本情况;煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业专项治理取得明显成效。

1.制定专项调查技术实施方案,启动专项调查工作。


1.完成粉尘危害专项调查工作。


2.纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到80%以上,粉尘危害定期检测率达到80%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到80%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到80%以上。


2.纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上。


3.不具备安全生产条件、不满足环保要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位明显减少。


3.不具备安全生产条件、不满足环保要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位大幅减少。


二、尘肺病患者救治救助行动

区卫生健康局
  区人社局         区民政局       区财政局
  区司法局        区国资服务中心       区医疗保障局   各镇人民政府、街道办事处

摸清报告职业性尘肺病患者的健康状况; 尘肺病患者的工伤保险保障和救治救助水平明显提高。

1.将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容。


1.摸清报告职业性尘肺病患者的健康状况。


2.开展尘肺病主动监测与筛查试点工作。


2.尘肺病患者救治救助水平明显提高,稳步提高被归因诊断为职业性尘肺病患者的保障水平。


重点任务

责任部门

行动目标

2019

2020

指标要求

推进及完成情况

指标要求

推进及完成情况

三、职业健康监管执法行动

区卫生健康局
  区综合行政执法局区发改局

区工经局              各镇人民政府、街道办事处

职业健康监管队伍和执法装备得到加强;职业健康监管执法力度加大,职业健康违法违规行为明显减少。

1.完善职业健康监管执法装备配备标准。


1.职业健康监督执法能力有较大提高,基本建成职业健康监督执法网络,区级有监督执法力量,乡镇和街道有专兼职执法人员或协管员。


2.煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上。


2.煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上。


3.煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域监督检查覆盖率达到60%以上,职业健康违法违规行为明显减少。


3.煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为大幅减少。


4.职业健康监管执法人员培训率达到100%。


四、用人单位主体责任落实行动

区卫生健康局

区综合行政执法局

区人社局

区税务局         区总工会

各镇人民政府、街道办事处

用人单位尘肺病防治主体责任得到进一步落实,尘肺病防治管理水平得到提升。

1.重点行业企业劳动合同签订率不断提高。


1.重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。


2.劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到70%以上。


2.劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到80%以上。


五、防治技术能力提升行动

区卫生健康局     区发改局

各镇人民政府、街道办事处

职业病防治技术支撑能力有较大提升;基层尘肺病诊治康复能力得到加强,实现“地市能诊断,县区能体检,镇街有康复站,村居有康复点”的目标。

1.在充分调研论证的基础上,出台以防治尘肺病为重点的职业病防治技术支撑体系建设的实施意见或实施方案。


1.试点创建和命名一批职业病防治技术支撑机构。


2.确定1家以上医疗机构承担职业健康体检。


2.在常住尘肺病患者达到100人的乡镇,依托乡镇卫生院或社区卫生服务中心试点建立尘肺病康复站。


3.至少确定1家医疗卫生机构承担职业健康检查。


4.在常住尘肺病患者达到10人的村居,依托村卫生室试点建立尘肺病康复点。



 

 

                                                                

  义市汇川区人民政府办公室               2019年12月11日印发    

                                                共印40份

政策解读

上一篇:
下一篇:
狗万app官网-狗万app下注-狗万app