• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划
索 引 号: 000014349/2019-122347 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-02-13 14:26:00
文  号: 汇府办发〔2019〕9号 是否有效:
名  称: 关于印发《汇川区加快推进烤烟产业高质量发展实施方案》的通知
关于印发《汇川区加快推进烤烟产业高质量发展实施方案》的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇府办发〔2019〕9号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《汇川区加快推进烤烟产业高质量

发展实施方案》的通知


各镇人民政府,区直有关部门,有关派驻机构,区烟草分公司:

《汇川区加快推进烤烟产业高质量发展实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。



2019年1月31日



汇川区加快推进烤烟产业高质量发展实施方案


为充分发挥烟叶产业在助力脱贫攻坚、引领现代农业发展、助推乡村振兴等方面的积极作用,按照《省人民政府办公厅关于推动全省烤烟产业高质量发展的意见》(黔府办发〔2019〕42号)和《市人民政府办公室关于加快推进全市烤烟产业高质量发展的实施意见》(遵府办发〔2019〕2号)要求,结合我区实际,为加快推进全区烤烟产业高质量发展,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,省委省政府和市委市政府以及区委区政府坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,牢固树立“绿色生态、低炭循环、安全高效”发展理念,坚持“稳中求进、进中求精、精中求强”工作思路,主动适应卷烟“大市场、大企业、大品牌”发展战略,以深化烟叶供给侧结构性改革为主线,进一步优化资源配置、完善政策扶持与风险保障等产业发展体系,全面加强烟区建设、提高有效供给水平,推动烤烟产业发展转型升级,努力实现烟叶增效、烟农增收,助推乡村振兴,全力提升汇川山地特色优质烟叶。

(二)基本原则

一是坚持生态优先,特色发展。立足汇川生态、气候、耕地、设施等资源禀赋,集聚资源要素,集中区域布局,建设骨干产区、重点烟区,完善组织、扶持、技术“三大”体系,彰显质量特色,提高有效供给,打造享誉全国的蜜甜香型汇川山地生态烟叶品牌。

二是坚持问题导向,绿色发展。聚焦解决农业面源污染趋重、耕地质量退化、环境资源约束趋紧等突出问题,强化烟区建设,培育现代经营主体,加快集成创新,构建资源利用节约高效、生产过程绿色环保、投入品减量循环、能源消耗低碳安全的绿色发展体系,推动设施升级、技术升级、生产方式升级。

三是坚持政府领导,部门协作。完善政府支持烟叶高质量发展的扶持政策,加强组织领导、强化部门协调配合,加大监督考核,构建党政同心、部门同心、政企同心、上下同心良好发展氛围,共同推动高质量发展的各项政策措施落实到位。

(三)目标任务

到2020年,全区建成10万亩生态适宜、设施配套、适宜机耕、产出高效的优质烟地,全面构建以职业经营为主体、专业合作为纽带的现代烟叶生产组织体系,烟叶种植规模稳定在4-5万亩、产量8-10万担,上等烟比例在70%以上,烟农总收入1.2亿元以上,基本实现效益提升、低炭循环、安全高效的高质量发展要求。

二、重点工作

(一)优化调整烤烟产业布局。坚持生态、品质、市场“三优先”,充分发挥资源聚集效应,烟叶计划向生态条件优、风格特色显著、设施配套完善、市场需求旺盛、计划完成质量好的镇、村转移,逐步调减5000担以下镇、取消300亩以下村烟叶种植计划。到2020年,全区万担以上骨干主产镇稳定在5个以上、千亩村20个以上,建成合作关系紧密、年度计划稳定、供给结构优的工商联办基地3个以上,为实现烟叶产业高质量发展打牢基础。一是各种烟镇要认真规划调整产业布局,要把烤烟作为优势产业来抓,原则上,在1000亩以上重点村的核心烟区不再规划与烤烟产业不配套的其他产业,切实巩固烤烟产业,提升烤烟品质,确保汇川烟叶高质量发展。二是围绕国家烟草总局评选的“最美烟草帮扶村”—“烤烟第一村”沙湾镇连阡村,打造好沙湾镇连阡村、米粮村为核心的蜜甜型山地生态烟叶产业带,覆盖沙湾村、混子村、底水村等区域;打造山盆镇高雄村、丁村村、茶厂村、石盆景村等核心烟区,恢复李子村、打鼓村等传统烟区;围绕大娄山山脉打造板桥镇、泗渡镇的中寺村、白果村、幸福村、双仙村等优质产业带,延伸覆盖高坪街道部分区域;打造松林—毛石—芝麻山地生态烟叶产业带。

(二)抓好基本烟地建设保护按照生态、气候、土壤、烟叶质量、配套设施“五个最好”和每片规模200亩以上的要求,认真普查,高标准划定10万亩基本烟地,以镇为单位统一编号、建立管理档案。一是各种烟镇要建立完善基本烟地保护制度,将基本烟地纳入基本农田范畴,实行项目建设、烟叶收购计划与基本烟地保护挂钩。二是对基本烟地退出及占用严格实行村级申报—镇级审核—区级审批的流程,因产业结构调整占用的基本烟地实行“占一补一”的平衡机制,并配套建设同等数量和质量的烟叶生产基础设施。凡对因产业结构调整占用的基本烟地未补充的,调减来年烤烟种植计划。

(三)加强配套设施建设管护对划定的基本烟地,组织开展好配套设施建设回头看,进一步完善电力、水利、道路、育苗与烘烤等基础设施,搞好土地平整改造,抓好损毁设施修复和功能完善。进一步完善管护制度、出台管护办法,明确管护主体,建立“责、权、利”相统一的设施管护机制,确保设施常用常修,持续长效发挥效益。充分发挥村委会、合作社作用,解决好烟叶生产设施产权归属及占地问题,确保育苗大棚、密集烤房、农机具完好率90%,烟地水利、机耕道路完好率80%以上。

(四)加快转变烟叶生产方式。完善土地流转管理方式,以村委会为平台,以合作社为主体,加快推动基本烟地规模化、规范化流转,大力培育职业烟农、家庭农场、种养合作社等新型职业经营主体,组建好一支懂生产、服务好、一专多能的专业服务队伍,构建由村集体流转烟地、合作社统一服务、烟草部门技术指导,职业经营主体负责经营管理的新型“3+1”生产组织方式,全面推动种植规模化、主体职业化、服务专业化、作业机械化、生产标准化、经营集约化。到2020年,全区烤烟户均种植规模30亩左右,培育各种新型经营主体200个、服务能手800名以上,烟叶生产耕种收综合机械作业率逐年提升,亩用工降至15个以内。

(五)大力推动烟叶绿色发展认真落实农业绿色发展理念,普及推广有机肥入田、绿肥压青、绿色防控、清洁能源烘烤、地膜与烟地残杆污染治理,构建以保健栽培为基础,减肥、减药、减排、减害“四减”为核心的烟叶绿色发展技术体系。到2020年,全区烟叶生产“增施有机肥+种植绿肥还田”改良土壤,“保健栽培+天敌昆虫+性诱+生物农药”防治病虫害、增厚膜覆膜等关键技术全覆盖,烘烤工场烤房基本实现新能源烘烤。

(六)持续提升烟叶供给水平坚持市场导向,深化烟草工商基地建设,围绕国内卷烟大品牌需求,全面推进订单式、定制化生产。坚持四月下旬基本栽完、九月上旬基本采完、九月下旬基本收完“三个基本”和良种、良法、良态、良田、良技“五良配套”要求,完善主栽品种生产技术方案,科学约定合同单产,严把合同签订、面积落实、供苗移栽等关口,栽足株数栽实面积,打牢优化结构基础。加强生产过程管控,全面提升烟叶田间生产水平与成熟采烤水平,扎实优化烟叶结构,严控无效产出、严格按市场需求和工业订单组织收购、确保用足用好计划资源。到2020年,全区建成3个以上订制化生产基地,收购烟叶上等烟比例70%以上、中部烟比例60%左右,基地化供应达90%以上,基本实现年度烟叶产销平衡。

(七)扎实推进烟农多元增收加快轻简栽培、土壤保育、绿色防控、节能减排等集约化生产关键技术集成研究与推广应用,着力做精烟叶主业稳增收。坚持以烟为主耕作制度,合理规划基本烟地轮间套作产业,加大统筹协调,强化龙头带动与品牌培育,多形式多方式引导合作社组织烟农利用烟地及配套设施发展多元经营,搞好废弃资源利用与生物质颗粒燃料加工,着力提高烟地及配套设施综合利用水平,做强多元经营产业。到2020年,烤烟生产有效单产要达140公斤、亩产值4000元以上。育苗大棚、烘烤设施、基本烟地综合利用率要分别达80%、60%、60%以上,结合实际开展菌类、果蔬、养殖等多元增收项目,实现烟农多元经营总产值2千万元以上。

(八)认真落实产业扶持政策。一是落实好激励扶持政策。坚持“以烟养烟”,按省、市要求用50%的烟叶税支持烤烟产业发展,主要用于土地流转、设施建设及管护,优化烟叶结构、烟叶种植保险等补贴。二是进一步完善激励机制。提高各种烟镇抓好烤烟工作积极性,主动搞好烟区布局优化、基本烟地建设保护,解决好烤房、苗棚等设施用地期限到期后继续使用的问题。按照区级统筹、归口管理、集中使用的原则,每年提取8%以上烟叶税建立烤烟产业发展专项资金,支持烤烟生产,主要用于土地流转、土壤保育、新能源烘烤等,其中5%用于已建设施的管护维护和因烟区转移后确需的烤房维修改造、新建。三是落实好风险保障。为减轻烟农负担,确保烟农利益,从2019年起烟农不再缴纳10%的烤烟种植保险,由区烟草分公司、区财政分别承担保费的60%和40%。四是建立职业烟农保障机制。为激励和巩固烟农,各种烟镇要从烟叶税收中提取一定比例的资金,对完成合同计划、且完成上等烟数量的烟农进行奖励。五是落实好合作社扶持政策。区直有关部门要将烟农专业合作社与大农业合作社同等对待,按照新修订《农民专业合作社法》有关要求,落实好以奖代补、风险补贴、保险补贴、财政贴息等政策。区税务局要将烟农合作社作为小微企业,执行企业所得税、增值税等税收减免和优惠政策。辖区金融机构要加大对合作社信用贷款投放力度,对示范合作社实行贷款优先、利率优惠、额度放宽、手续简化等措施。六是落实好产业发展支持政策。各种烟镇和区直有关部门要落实好烤烟生产土地流转、农机具购置、土壤保育、清洁能源利用等方面的补贴政策。气象部门要加强防灾减灾体系建设,及时做好灾害气候预警、防灾减灾等服务。区国土分局、区住建局要在用地审批、工程项目等方面积极支持烟叶仓储设施、收购站点建设等。电力部门要将烤烟烘烤用电,作为农产品初加工用电,执行农业生产用电价格政策。

三、保障措施

(一)加强组织领导。将烟叶产业高质量发展放在全区决战脱贫攻坚、决胜全面小康同等重要位置进行统筹安排,成立以区政府主要领导为组长,区政府分管领导为副组长,区农牧局、区财政局、区税务局、区发改局、区扶贫办、区国土分局、区住建局、区司法局、区人社局、区教育局、区商务局、区工经局、各种烟镇、区烟草分公司等有关部门主要负责人为成员的烤烟产业高质量发展领导小组,下设办公室在区烤烟生产办公室。各种烟镇要高度重视烤烟产业高质量发展,建立健全相应的组织机构,组建好一支懂业务、爱烟叶、能干事的抓烟队伍,落实好组织、激励、考核、奖惩等管理手段,全面统筹人力、物力、财力等资源,保障工作正常运转,及时研究解决好烤烟产业发展中遇到的困难和问题,支持好、协调好、服务好烟叶产业发展大局。

(二)强化部门协同。区直有关部门要各司其责,密切配合,形成推进我区烤烟产业高质量发展的合力。区发改局、区财政局、区税务局、区农牧局、区扶贫办、区国土分局、区住建局等部门要积极研究和落实相关支持政策;区人社局、区教育局、区农牧局等部门要强化农业科技队伍、烟草企业员工、新型经营主体的培训。区商务局要指导帮助合作社开展好增收产业品牌创建,搞好农产品流通与监测服务。区烟办、区烟草分公司要认真落实烟叶收购价格政策、补贴投入政策和烟叶生产基础设施建设政策,要研究建立汇川蜜甜香型山地生态烟叶生产技术体系、质量管控体系、设施保护体系、政策扶持体系、风险保障机制,培育特色烟叶品牌,不断提高我区烟叶市场竞争力。

(三)强化督查考核。把烟叶工作纳入对各种烟镇年度工作考核内容,增加考核权重,重点加大对计划、结构、均价等指标完成情况,以及基本烟地保护,烟基设施建设管护与利用等方面的考核力度,考核结果纳入农业农村工作年终考评。各种烟镇要建立完善考核制度,将推动烤烟产业高质量发展工作纳入农业农村工作年度目标考核,强化过程督查,推动责任落实。进一步完善激励机制,加大奖惩力度,对完成目标任务好、产业发展水平高的进行奖励,对质量指标完成低、或连续两年完不成计划任务的,坚决调减烟叶生产计划。


附件:汇川区2019年烟叶生产收购计划分解表




附件


汇川区2019年烟叶生产收购计划分解表


中心站

收购计划

(万担)

指导面积

(万亩)

上等烟比例

(%)

沙湾

沙湾镇

2.45

1.28

70

山盆镇

1

0.52

70

小计

3.45

1.80


板桥

板桥镇

1.05

0.540

70

泗渡镇

1.05

0.540

70

小计

2.1

1.08


松林

松林镇

0.65

0.34

70

毛石镇

0.75

0.39

70

芝麻镇

0.75

0.39

70

小计

2.15

1.12


合计

7.7

4.00





遵义市汇川区人民政府办公室2019年1月31日印发

共印26份


上一篇:
下一篇:
狗万app官网-狗万app下注-狗万app