• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 走进汇川 > 开发区简介
遵义市汇川区(遵义国家经济技术开发区)简介
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇川区位于贵州省遵义市中心城区北部,地处黔中与成渝经济文化的重要交汇区域,与遵义经济技术开发区实行“两块牌子、一套人员”的运行机制,是国家级经济技术开发区,也是贵州省“1+8”国家级重点开发平台之一。国土面积1515平方公里,辖8个镇6个街道,常住人口57万人,是贵州省唯一世界文化遗产--海龙屯和著名红色旅游胜地--娄山关所在地,是贵州省列经济强县,也是遵义市政治、经济、文化中心。是全国绿化模范城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、全国环境保护模范城市、中国历史文化名城、全国农村社区建设示范区、国家公共文化服务体系示范区、国家新型工业化产业示范基地、国家循环化改造示范试点园区、“国家火炬计划遵义航天军转民(装备制造)产业基地”、国家低碳工业园区、全国科技进步先进区、国家级双创示范基地、长江经济带国家级转型升级示范开发区。国开区(汇川区)综合经济发展水平在全国219个国家级经开区中排名第48位,(上年第109位),较上年提升61个位次,在全省73个省级以上经开区中排第一位。

  一、经济发展抢眼

  2018年全区完成地区生产总值341.59亿元,增长11.6%;500万元以上固定资产投资增长20.1%;2000万元以上规模工业增加值增长4.8%,实现工业工业总产值299亿元。

  二、区位交通便捷

  汇川区地处成渝经济圈和黔中经济圈重要的交汇节点,受“一带一路”、长江经济带和珠三角、长三角、成渝经济带多重辐射。北距重庆250公里、南临贵阳120公里,距遵义机场30分钟车程,现已开通国内、国际及地区航线22条,通航城市32个;渝贵快铁已通车,到贵阳只需50分钟,到重庆只需80分钟;兰海高速、遵绥高速、绕城高速、川黔铁路纵贯全境,杭瑞高速、乌江及赤水河航道临境而过,是西南腹地通江达海的交通枢纽。

  三、生态环境良好

  辖区内气候宜人,夏无酷暑,冬无严寒,森林覆盖率高,空气质量优,有“天然氧吧”之称;人文景观荟萃,除娄山关、海龙屯等不可复制的世界级品牌外,还有国际温泉旅游城等休闲避暑胜地,是休闲旅游、避暑纳凉、置业居家的理想之地。

  四、文化底蕴深厚

  汇川区拥有丰厚的文化底蕴和文化资源,尤其是以娄山关和海龙屯为代表的红色文化、土司文化以及大批军民融合企业为代表的三线建设文化,为辖区奠定了文化产业发展的基础。目前辖区依托遵义市历史文化研究会,成立了汇川区历史文化研究分会,下设红色文化研究中心、文化遗产研究中心和三线文化研究中心,在挖掘整理汇川区历史文化的同时,负责对文化创意、文化元素、文化植入提供咨询指导。除此之外,汇川区着力在文化融合发展方面做文章,将文化创意产业与实体经济深度融合,挖掘红色、土司、三线、康养等文化资源,加快海龙城文化旅游公园、遵义古城文化项目、播州古城文化旅游综合体、1964文化创意园二期、奥特莱斯城市文化娱乐综合体、唯一国际城市综合体、董泉大酒店、汇川国际温泉城康养文化体验区、黔浙文化创意园等一批文化旅游项目建设。

  五、旅游前景广阔

  近年来,汇川区围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的发展定位,以创建娄山关5A级景区和发展乡村旅游为切入点,加快推进红色娄山关、人文海龙屯、生态乡村旅游综合开发,发展红色文化、土司文化、休闲避暑等旅游产品,打造国内一流,国际知名的全域旅游目的地。而以文化+金融(唯一国际)、文化+旅游(1964文化创意园)、文化+大数据(奥特莱斯)为引领打造的“汇川范”文化产业项目,其发展势头强势。2017年汇川区总投资96亿元实施64个重点旅游项目,共接待游客1614万人次,实现旅游综合收入222亿元。2018年汇川区将加快A级景区创建,激活旅游市场主体,夯实旅游发展基础,构建全域旅游格局,进一步拉动旅游经济增量。

  六、生产要素丰富

  辖区内水、电、气价格优廉,在劳动力成本方面,遵义市现有人口约800万人,有大中专院校6所、在校学生7万余人,有中职学校25所(其中国家级重点中职学校5所)、在校生65800余人,落户我区的企业用工需求可辐射周边县区300余万人,目前我区最低工资标准1680元,强大的劳动力资源储备和相对较低的用工成本,可有效解决企业用工问题。同时,水电气资源丰富、价格低廉,自然资源、矿产资源富集,烟、酒、药、食品等特色产业基础雄厚,主要原材料及产品物流供应成本较低,在投资成本、资源成本、生态环境、市场空间等方面均拥有一定的比较优势。

  七、配套服务完善

  汇川区在全市率先成立招商引资项目代办服务中心,专门为投资者提供一站式、一条龙服务,为招商引资提供了“快速通道”;区内商贸服务业方兴未艾,传统服务业和现代服务业交融并进,广珠、港澳、温州路、昆明路、长沙路等商圈发展快速,培育了购物广场、连锁超市、汽车及零配件、家电、IT等综合专业市场,形成了辐射黔北及周边20个县(市、区)的市场体系;区内有遵义医学院附属医院、遵义市第一人民医院2家三甲医院,有遵义医学院、遵义师范学院等高等院校和布局合理的中小学校,各种生产生活设施一应俱全。

  八、政策支持有力

  同时享有国家级、省级和市级创新平台多种优惠政策,我区作为贵州乃至内陆地区仅有的几个国家级经济技术开发区之一,将在更多的方面先试先行,给予企业更大优惠扶持。


上一篇:
下一篇:
狗万app官网-狗万app下注-狗万app