• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
板桥镇养老服务中心:“医养结合”解民忧
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

日前,记者走进遵义市汇川区板桥镇养老服务中心,老人们有的在庭院里聊天,有的在康复室里锻炼,有的在娱乐室看电视,有的在房间里看报纸,悠然自得。

来自汇川区高坪街道的77岁老人李登贵无儿无女,因脑梗造成半身瘫痪,属农村特困供养人员,在养老服务中心住了一年半时间的他,已经把这儿当成了自己的家。

“我在这住得很好,衣食住行都有保障,工作人员每天24小时照顾我们,很放心,这里比家里面还舒服。”李登贵笑呵呵地说。

板桥镇养老服务中心始建于1979年,是一家公办养老机构,经过三次改建,新、老院现占地面积6988.5平方米,房间60个,床位120张;每个房间均有独立卫生间,马桶、洗漱台、淋浴等设施。工作人员有10人,其中护理人员6人;长期居住特困人员45人,社会化养老7人,季节性养老82人。

在养老服务中心,老人们可以享受到“防、医、养、康、护”一条龙服务,满足多层次生活需求和精神需要。2018年5月,养老服务中心成立汇川区特困人员失能、半失能康复中心,现入住失能人员10人、半失能16人,招聘6名护理人员对其进行日常看护,卫生院医生每天进行巡诊、指导用药、康复训练等,并且每年组织一次体检,每半年开展一次健康讲座。

“我们每天一日三餐供应,饭菜尽量适合老人口味,软糯低盐。每天早餐后,要对每间房进行巡视,和老人们交流、谈心,组织大家整理床铺、打扫房间卫生、室外卫生。护理人员实行两班倒,随时对老人的身体健康进行了解,如有生病老人及时送医,并悉心照顾。”板桥镇养老服务中心负责人杨程说。

为全方位给老人做好医养服务,2018年9月,养老服务中心还与板桥镇卫生院签订合作协议,卫生院为养老服务中心的老人提供康复理疗、保健护理等服务,同时也为入住该中心的避暑游客提供医疗和卫生保健服务。“居住在这里的老人没有经济来源、没有子女供养、没有劳动能力,其中一半以上的老人患有残疾。所以我们与板桥镇卫生院打通了‘养生长廊’,设置针灸、推拿、理疗等科室,并定时定人巡查,设立医养中心,组织党员队伍开展志愿服务,让老人看病就医更方便。”杨程告诉记者。

老有所养,病有所医。板桥镇养老服务中心“医养结合”构建了一个养老服务新体系,管理、经营都得到社会的认可,也成为板桥镇对外交流的一张靓丽名片。

2009年10月,板桥镇养老服务中心被评为贵州省十佳敬老院;2010年10月,被评为贵州省民政系统行风建设示范单位;2010年11月,被评为全国模范敬老院;2011年2月,被评为全国民政系统行风建设示范单位;2013年7月,被评为贵州省“敬老文明号”;2013年3月,被评为全国“敬老文明号”;2017年12月,被贵州省民政厅评为“五星级”敬老院,2018年被评为贵州省第一批养老示范机构。

随着社会老龄化日渐突出,养老服务中心承担的责任也越重。杨程表示,今后将会对中心进行优化升级,把优化服务放在首位,根据老年人的生理和心理状况提供人性化的日常照料,保证他们不仅能够享受最基本的生活需要,还活得体面;不仅关心他们的吃穿住医,还关心他们的心理、精神状况,让他们在这个大家庭里安心舒心的生活。

李显万:我在这里找到家的温暖

我叫李显万,今年75岁,家住汇川区板桥镇柏杨村,无儿无女,家庭贫困。1999年,得益于政府的公益养老政策,我来到板桥镇养老服务中心居住,这一住就是20年。在服务中心里,每天生活很惬意。食堂供应一日三餐,早餐有哨子粉、面、米皮、饺子、鸡蛋等,中、晚餐两荤两素一汤。周末加餐,黄焖鸡、鱼轮换着吃,饭菜十分适合老人口味,软糯适中,健康低盐。在居住环境方面,我更是满意。我和另外一个老人合住一间,空调、电视、衣柜一应俱全,环境好很舒适,还不用花一分钱。没事的时候就去康复室锻炼,去娱乐室看电视,天气好的时候也和其他老人打打扑克牌。随着年纪越来越大,身体也出现一些小毛病。为了照顾我们的健康,镇中心医院的医生们每天都会来给我量血压,听心率,检查身体。去年我生病血压高到180多,幸好隔壁的医生及时来救治很快就康复了,真的是非常感谢他们。现在,我已经把这里当成了自己的家,一个充满温情的大家庭,能够在这样舒适的环境里安享晚年是我做梦也想不到的事。今后,我要加强锻炼,强身健体,争取少生病,不给中心的工作人员添麻烦。

上一篇:
下一篇:
狗万app官网-狗万app下注-狗万app