• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
松林镇:用干部的“苦日子”换来了群众的“好日子”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

日前,一位离别松林镇15年的松林人回到家乡,看到松林镇政府还在一栋旧木房和老瓦盖的小楼里办公,特在人民网留言板发出感慨:“新中国成立70周年了,遵义市汇川区松林镇政府办公楼比老百姓的还差,我看了实在心疼。”

对此,记者专程前往松林镇采访。

教驶员说:“到了!”下车一看,一栋三层办公小楼挤在一栋居民楼旁边,办公楼左侧的一栋两层旧木房已显得有些年岁。

走进党政办公室,看到两张办公桌,加上一个电炉子,就没有多少空地了。

今年55岁的工作人员张兴明清楚地记得,木房办公楼是1955年修的,瓦盖的三层办公小楼建于1972年。前些年,由于镇属各种站所没有办公地点,人多时,一间小小办公室就挤了七八位工作人员。

站在政府办公楼前,环顾四周,没有围墙,楼前院坝紧挨着人来人往的大街。

2018年12月,为方便群众办事,松林镇把所有分散在各处的站所集中办公。没有办公楼,只得利用镇卫生院搬进新楼而腾空的旧房作为第二办公区。

松林干部办公环境如此简陋,而松林农村则显得兴旺繁荣。紧邻镇政府的上庄坝,“一块地”改革的新闻先后登上了中央、省、市相关媒体。在上庄坝四周,栋栋白墙黛瓦的黔北民居鳞次栉比,一派美丽乡村景象。

松林居委会村民漆文祥一家5口,住着300平方米的楼房,彩电、冰箱、洗衣机这些农村已普及的现代化家具自不必说,他家还特地购置了一台跑步机。

漆文祥说:“日子好了,身体要紧,我们农民也享受一下在跑步机上锻炼身体的滋味。”

松林镇党委副书记、镇长吴鹏给记者一笔笔介绍了近年松林农村基础设施建设的投入账:投入1.8亿元新修通村通组公路250公里;治污治水花费3000万元,农村安全饮水投资2500万元;投入8000万元实施“四在农家·美丽乡村”;改造村级办公阵地花了1000万元;农村“三改三化”投入1个亿,退耕还林用了2000万元,投入1.2亿元新建松林中学,新建镇卫生院花了1000万元,加上其他农村建设,共在农村建设上投入了近6亿元。

再算农民收入——回首原遵义县划转到汇川区前的2015年,全镇农民人均可支配收入9794元。到2018年,农民人均可支配收入增至13812元,增长41%。

“办公条件虽然艰苦,但看到农民富了,农村美了,心里高兴。”张兴明道出松林干部们的想法。

吴鹏告诉记者:“不忘初心、牢记使命,只求所用,不求所安,把大量资金投入农村建设,改善农民的生产生活条件是大局,只要老百姓的生活越过越好,镇政府办公楼简陋点、办公挤一点没关系。”

上一篇:
下一篇:
狗万app官网-狗万app下注-狗万app